Простая истина

2016-10-16 20-30-37 Скриншот экрана1.pngОбстоятельно говорить о народной культуре не принято, ведь и так ясно, что это фундамент искусства. Но профессиональным искусством фундамент этот давно и глубоко зарыт, забыт и мало кто о нем теперь вспоминает.

Публика давно считает народное искусство пройденным этапом. Сегодня до крайности модно эволюционное сознание, подкреплённое старым советским лозунгом «Быстрее! Выше! Сильнее!». И оглядываться назад как-то не солидно.

Ужасающе примитивен и вполне опасен такой взгляд. В чем его опасность, можно наблюдать сегодня, когда в культурном диалоге с другими национальностями русские, например, оказываются в заметном проигрыше. Как будто не было тысячелетней истории российского государства. И это проблема вообще всех развитых стран, не только России.

Важно, что хотя бы на государственном уровне понимают что значит для народа его собственное творчество. Иначе и в помине не было бы никаких Домов народного творчества, никакой «Народной культуры Ставрополья». То есть несмотря на то, что большая часть народа забыла о фольклоре, народное творчество все равно существует.

А что могло бы гарантировать ему такую живучесть? Вряд ли это государственная поддержка. Чем, к примеру, объяснить такую чудовищную непостоянность поп-культуры? Кроме финансовых выгод, других целей там нет, поэтому популярная культура вынуждена приспосабливаться.

Предназначение народной культуры куда благороднее. Оно в том, чтобы хранить и актуализировать общечеловеческие ценности. Происходит это примерно так: сегодня, как и всегда до этого, народная культура постепенно вбирает и приспосабливает современные формы выражения знаний, ценностей и норм. Так народное творчество превращается в культуру народа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s